«Мир невозможен без терпимости, а развитие и демократия невозможны без мира»
Феномен толерантности в новом мире
Мир стал другим. Положение человека в новых условиях определяется степенью его интеграции в информационную сферу, способностью эффективно искать и перерабатывать большие объемы сведений, принимать решения в условиях перманентно нарастающей динамики изменений. Технологии стирают экономические и делают условными политические границы государств, помещают человека в агрессивную среду глобального рынка труда, всемирного образовательного пространства. Глобальная трансформация мира обуславливает формирование новой геоэкономики, парадигмы мироустройства. В добавленной стоимости производимого огромного ассортимента однотипной продукции приемлемого качества доминирует доля интеллектуальной составляющей. Ключевым экономическим фактором и предметом конкуренции становятся удовлетворение нематериальных потребностей индивида. Выбор потребителя чаще опирается на субъективное доверие к сформированному имиджу продукта и его создателя. Мир производителей и потребителей все острее ощущает необходимость установления осязаемых и понятных для всех гарантий правильного выбора, основанного на общепринятых и надежно обеспеченных этических стандартах. В планетарном масштабе происходит усиление миграционных процессов. Усиливается межкультурное информационное и идеологическое давление. Обостряются проблемы мирного сосуществования народов и народностей, правового положения этнических и конфессиональных меньшинств, сохранения этнической и национальной идентичности. Нравственное состояние российского общества оценивается экспертами как моральная деградация
Очевидно, что одновременно с формированием нового типа социально-экономических отношений в мире зарождается новая образовательная парадигма. Человечество создает другой тип личности - члена информационного общества. Важнейшим элементом данной парадигмы должна стать сформированная и общепризнанная система базовых ценностей, адекватная современным социально-экономическим реалиям и мировому духовному наследию. Система ценностей информационного общества должна обладать свойством универсальности, пронизывать все уровни социальной организации планеты, вбирать в себя и развивать лучшие достижения человеческой цивилизации в вопросе организации всемирного сожительства. Наличие такого «этического стержня», закладывающего «маяки», целевые установки и пределы развития сформирует надлежащую основу дальнейшего совершенствования мирового правопорядка, основным субъектом которого станет глобализированная личность.
Унификация механизмов социальной, в том числе правовой, регуляции в планетарном масштабе имеет целью гармонизацию существующих систем. Данный процесс естественным образом сталкивается с проблемой разности культур, противоречий политических интересов государств и народов. Такого рода проблемы получают проекцию и на частные отношения, складывающиеся между гражданами и корпорациями. Политическим и экономическим конфликтам на макро-уровне вторят проблемы взаимодействия на микроуровне, в частных и публичных отношениях.
Высокая степень социального напряжения в объективных процессах глобализации и информатизации делают незаменимым осмысление и последующее включение в механизм правового регулирования идей толерантности, возведенных до ранга правовых принципов. Последовательная реализация простого правила, лежащего в основе современных представлений о толерантности «не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе» способна внести существенный вклад в разрешении многих системных противоречий. Величина потенциала толерантности позволяет ведущим российским политикам признавать переход от конфронтации к культуре мира, основанного на толерантности, магистральным путем человечества в третьем тысячелетии. Утверждается, что без экономической терпимости сегодня невозможно формирование цивилизованного рынка, какой бы хозяйственной идеологией мы не руководствовались - «собственно рыночной» или планово-директивной.
Важно подчеркнуть, что реализация идей толерантности в новых условиях немыслима без использования правовых механизмов. Государства на современном этапе должны стремиться к созданию политико-правового режима в наибольшей степени способствующего укреплению идей толерантности в общественном сознании. Требует усовершенствования соответствующая система правовых стимулов и ограничений, профилактики и юридической ответственности за правонарушения в данной сфере. Одним из необходимых и весьма перспективных направлений становления принципа толерантности в праве России является реализация его в рамках активно формирующейся отрасли права - Право мира.
Правовое регулирование, вообще, и в большей степени касательно рассматриваемой темы, не может быть эффективным иначе как в тесном и гармоничном взаимодействии с системой норм морали и нравственности. Неисчерпаемым источником общечеловеческих ценностей и морально-этических правил, бесспорно, являются мировые монотеистические религии, признающие терпение величайшим даром и обязанностью. Считается, что нормы христианской религии, ислама и иудаизма неразрывно связаны с преобразованием социокультурного мира и их взаимодействие с правовыми нормами является тесным. Этноконфессиональная составляющая признается специалистами доминирующей в становлении и развитии толерантности.
В таком понимании глубокое осмысление правовой сущности толерантности и возможных форм этико-правовых связей, обеспечивающих реализацию идей толерантности в праве России, представляется крайне интересным и актуальным. Особый интерес в данном случае представляет исследование возможностей применения идей толерантности в частно-правовых отношениях.